ИСТОКИ МОРАЛИ В ПОИСКАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО У ПРИМАТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Очевидно, в том споре все остались победителями! Лучший способ уничтожить врага — сделать Авраам Линкольн. Поскольку это утверждение является темой настоящей книги, позвольте мне немного порассуждать, описав неделю, последовавшую за моей публикацией в блоге и включавшую поездку в Европу. В культурном отношении этот регион ближе к южной части Нидерландов, откуда я родом, чем к их северной части, которую мы зовем Голландией. Разглядывая на экране компьютера портреты сородичей, испытуемые определяли даже, кто из молодых шимпанзе является отпрыском той или иной самки — и при этом никто из них не был лично знаком с шимпанзе на фотографиях!

Добавил: Shakasho
Размер: 38.81 Mb
Скачали: 17167
Формат: ZIP архив

Но даже если ученые едва ли более рациональны, чем верующие, все же между наукой и религией существует одно очень серьезное различие. Альтруизм — поведение, за которое вам приходится чем-то расплачиваться к примеру, риском или дополнительными затратами энергии человоческого, но которое приносит пользу кому-то другому.

The Bonobo and the Atheist: In Search of Humanism Among the Primates

Сверхъестественное существо в качестве наблюдателя, судя по всему, относительно недавнее явление, потому что в доисторические времена он был нам не нужен. Знание последствий очень сильно влияет на их поведение.

Естественный отбор, если хватит времени, может произвести на свет невероятно сложные структуры посредством крохотных шажков, подобно слепому часовщику Докинза. Вообще, в диких сообществах самки, как правило, держатся в стороне от борьбы за влияние, итоки на острове в Арнеме все по-другому. Эту книгу мне рекомендовал коллега по работе Евгений Бочкин.

Франс де Вааль. «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов»

Считалось, что мы принимаем решение проявить эмпатию и делаем это на основе сознательной симуляции: In Search of Humanism among the Primates Альпина нон-фикшн, г. Но как же ошибался Человечесвого Так, например, обезьяны капуцины готовы добиваться благ для других; в этом несложно убедиться, если посадить двух обезьян рядом и устроить с одной из них обмен разноцветными фишками.

  АЙНУРА САЛАХИДИНОВА НЕГЕ НЕГЕ МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Или здесь есть какая-то закономерность? Об обезьяне и Библии. Альпина поискках Разве человек только промах Бога? Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества. Некоторые ученые считают, что бросание в цель — чисто человеческая способность, которая связана с развитием языка, поэтому я предложил сторонникам этой теории воочию убедиться, на что способны в этом отношении шимпанзе.

Согласитесь, свежая мысль на фоне многочисленных попыток вогнать клин между религией и наукой! Томас Генри Гексли, боевитый публичный защитник Дарвина, называл себя агностиком. Менделеев создал бы свою таблицу, если бы на Земле не было бы ни одной религии. Что они никогда не помогали собратьям в беде и не сетовали на недобросовестность других людей?

Мне кажется, путаница в этом вопросе уходит своими корнями в иллюзорное представление, что для построения хорошего общества человечество нуждается только в знаниях.

Глава 1. ЗЕМНЫЕ НАСЛАЖДЕНИЯ

Способность краснеть — часть того самого эволюционного набора свойств, из которого выросла мораль. Передние конечности приматов развивались для того, чтобы их обладатели могли лучше хвататься за ветки, но сегодня я играю ими на пианино.

Участники симпозиума, тронутые нашей радостной встречей с Мамой, заинтересовались тем, насколько хорошо шимпанзе узнают нас, а мы — их. Для меня, однако, подобное поведение говорит скорее о заложенной в черепахах наследственной программе поиска наилучшей среды для выведения потомства.

Мы говорили о морали и нравственности и о том, откуда они берутся и на чем основаны. Американский специалист по человекообразным обезьянам Роберт Йеркс отмечал, что бонобо гораздо более поичках и способны к эмпатии, чем любой другой вид приматов, который ему доводилось встречать. Ничего удивительного в этом нет: Войдя в зал, один из самых уважаемых людей на планете снял туфли, уселся в кресло, подогнув ноги, и надел на голову громадную бейсболку в поисакх своему оранжевому одеянию.

  РАЙХОН ГАНИЕВА ЖАХОНГИР ФОЗИЛЖОНОВ ПЕСНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Франс де Вааль. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов

Я, однако, не убежден, что мораль непременно должна даваться свыше. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям.

Несмотря на то, что мораль, несомненно, возникла для внутригруппового поисвах и не оглядывалась на человечество в целом, это вовсе не означает, что так и должно быть. После одной лекции в Германии знаменитый старый профессор, слушавший среди прочих мое выступление, буквально рявкнул, путая немецкие и английские слова: Мне как приматологу нагота, аллюзии на секс и плодородие, изобилие птиц и плодов, как и постоянная суета небольших групп, очень хорошо знакомы и едва ли нуждаются в каком-то религиозном или моральном толковании.

Решают эмоции, а уже потом человеческий разум старается как можно лучше обосновать принятое решение.